Разъяснения Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России К.В. Леонидова о сертификации экспертов по подтверждению соответствия в системе ГОСТ Р.

 

Уважаемые коллеги!

 

В последнее время участились обращения в адрес Некоммерческого Партнерства «Ассоциация по техническому регулированию» (НП «АССТР») специалистов, осуществляющих свою деятельность в Системе сертификации ГОСТ Р. Как правило, в этих обращениях содержится просьба разъяснений по следующим вопросам:

 

- является ли аттестация (сертификация) специалистов органов по сертификации, осуществляющих свою деятельность по подтверждению соответствия в добровольной области, обязательной;

 

- является ли для органа по сертификации, осуществляющего, в том числе, работу по подтверждению соответствия в Системе сертификации ГОСТ Р, обязательным наличие экспертов по сертификации, аттестованных в Регистре системы сертификации персонала;

 

- могут ли специалисты органов по сертификации, осуществляющие свою деятельность по подтверждению соответствия, пройти процедуру сертификации в добровольном порядке в любой, по их выбору, Системе или Органе по сертификации персонала или вовсе не проходить эту процедуру.

 

В связи с большим количеством подобных обращений Ассоциацией по техническому регулированию был направлен запрос на имя Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России К.В.Леонидова от 31.08.15 г. № 86-08/15 с просьбой предоставить разъяснения по всем указанным выше вопросам.

 

В ответ на запрос было получено письмо за подписью Директора Департамента Минпромторга России К.В.Леонидова от 16.09.15г. № 35930/10, в котором однозначно указывается:

 

- на сегодняшний день сертификация специалистов (экспертов, экспертов-аудиторов) по оценке (подтверждению) соответствия является исключительно добровольной;

 

- в российском законодательстве отсутствуют требования по наличию экспертов в органах по сертификации;

 

- в добровольном порядке сертификация специалистов (работников) органа по сертификации может проводиться в рамках любых систем добровольной сертификации персонала аккредитованными в установленном порядке на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17024-2011 «Оценка соответствия. Общие требования к органам, проводящим сертификацию персонала» органами по сертификации персонала;

 

- поскольку в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. №319 одним из критериев включения органа по сертификации в Единый реестр Таможенного союза является наличие в штате экспертов (экспертов-аудиторов) по направлениям деятельности, соответствующим областям аккредитации, Минпромторгом России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который позволит закрепить в законодательстве Российской Федерации правовой статус экспертов-аудиторов, а так же установить на законодательном уровне требования и порядок подтверждения их компетентности.

 

Таким образом, из разъяснений Минпромторга России, логически следует вывод, что незаконными являются любые требования к обязательному прохождению процедуры аттестации (сертификации) персонала органов по сертификации, осуществляющих, в том числе, деятельность по подтверждению соответствия в Системе сертификации ГОСТ Р, включая требования по прохождению такой процедуры в каких бы то ни было конкретных органах по сертификации персонала. Подобные требования противоречат как в целом российскому законодательству, так, в частности, и антимонопольному законодательству, и ведут, в конечном итоге, к препятствованию в осуществлении профессиональной деятельности.

 

С письмом Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России можно ознакомиться здесь.

 

Обращаем Ваше внимание, что данное письмо Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России имеет информационный характер.