К вопросу об оценке (подтверждении) квалификации и оценке (подтверждении) компетентности специалисто


В последнее время все чаще при обсуждении вопросов подтверждения компетентности персонала в области технического регулирования приходится сталкиваться с подменой понятия «компетентность» понятием «квалификация». Подобная подмена понятий имеет, как представляется, вполне конкретную цель: убедить профессиональное сообщество в том, что единственно верным способом подтверждения профессиональной состоятельности специалистов является исключительно только их проверка на соответствие требованиям профессиональных стандартов. Для того, чтобы разобраться в этой ситуации необходимо в первую очередь рассмотреть понятия «квалификация» и «компетентность».

В соответствии со ст.2 ФЗ №273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» квалификация – это уровень знаний, умений, навыков, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности.

Компетентность от лат competence – это продемонстрированная способность применять знания и/или навыки…личные качества, определенные в схеме сертификации (п.3.6. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17024 «Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка соответствия. Общие требования к органам, проводящим сертификацию персонала»)

Из определений понятий «квалификация» и «компетентность» совершенно очевидно, что оценка квалификации, в том числе на соответствие действующим профессиональным стандартам может быть лишь базовой предпосылкой к оценке компетентности специалистов, в том числе и в области подтверждения соответствия продукции.

Согласно части 8 статьи 60 ФЗ №273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» уровень профессионального образования и квалификации, которые указываются в документах об образовании и квалификации, выдаваемых лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, дают их обладателям право заниматься определенной профессиональной деятельностью. При этом вопрос о соответствии профессиональных характеристик конкретного специалиста требованиям к должности и его должностным обязанностям определяется работодателем самостоятельно. При этом определение степени соответствия сотрудника органа по сертификации установленным должностным требованиям, отраженным, например, в должностной инструкции, может проводиться в форме внутренней аттестации сотрудников. Проведение таких аттестационных мероприятий регламентируется действующими федеральными и отраслевыми нормативными актами в сфере труда.

В действующем ГОСТ Р 56041-2014 «Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка соответствия. Требования к экспертам по сертификации продукции, услуг, процессов» установлены требования к компетентности экспертов по сертификации продукции, услуг, процессов. В ст.4 этого документа профессиональная квалификация (образование и специальные знания) рассматривается лишь как одно из требований, предъявляемых к эксперту по сертификации. Одним из ключевых требований, предъявляемых к эксперту по сертификации, является требование независимости от любого коммерческого, финансового или административного воздействия (ст.4.1). Очевидно, что для выполнения этого требования необходима сертификация компетентности специалистов органов по сертификации продукции, услуг и процессов третьей независимой стороной. Представляется, что такой третьей независимой стороной должны стать подтвердившие свою компетентность путем аккредитации в национальной системе аккредитации органы по сертификации персонала.

В практике деятельности таких органов по сертификации, которые уже существуют на отечественном рынке, оценка профессиональной квалификации является основанием для принятия решения о возможности проведения дальнейшей сертификации компетентности заявителя - специалиста по подтверждению соответствия продукции, услуг, процессов.

Нормотворческая и правоприменительная практика может служить подтверждением вышесказанного. Так, например, законопроект «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» предусматривает введение механизма сертификации компетентности судебных экспертов; в Письме Министерства финансов Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. №03-11-06/2/57945 содержится информация о том, что «… расходы организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность в области сертификации продукции и услуг, связанные с повышением квалификации работников, а так же с подтверждением компетентности работника-эксперта в области сертификации, могут уменьшать налоговую ставку… », т.е. понятие «квалификация» и «компетентность» содержательно разведены. Таких примеров можно привести множество.

Смысловая подмена понятия «оценка компетентности» понятием «оценка профессиональной квалификации на соответствие профессиональным стандартам» тормозит процесс освобождения отечественного рынка оценки соответствия от непрофессионалов, имеющих документы о профессиональной квалификации (например, соответствующие дипломы об образовании и т.д.), но практически не обладающих профессиональной компетентностью в области подтверждения соответствия продукции, услуг и процессов.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

115432, г. Москва, ул. Трофимова, 21к1

+7 499 755 9425

asstr@inbox.ru